Je commence ma recherche
BAC TECHNO
Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant (STAV)

DIPLÔME

BAC TECHNO - Niveau 4

STATUT

Scolaire

DURÉE DE LA FORMATION

3 an(s)
Agriculture, Élevage, Productions
Agriculture, Élevage, Productions
"A compter de Ce bac technologique série "" sciences et technologies de l'agronomie et du vivant"" (STAV) est destinée aux lycéen-e-s désireux d'exercer dans les métiers de l'aménagement d'espaces naturels, de la production agricole (l'élevage, les cutures ), de la production agro-alimentaire. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. Les stages individuels (5 semaines) et collectifs (3 semaines) sont intégrés dans la formation du bac STAV. La classe de 1re STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, trois enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) qui porte sur la gestion, l'exploitation des ressources naturelles (eau, sols, biodiversité...) ou énergétiques (énergie électrique, mécanique, chimique...) utilisées pour la production alimentaire. Physique, chimie, biologie sont intégrées dans cet enseignement. territoires et sociétés (2h30) qui aborde les notions d'économie : l'entreprise, l'offre et la demande, le fonctionnement des marchés et l'organisation de société technologie (3 h) à choisir parmi l'un des cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagement d'espaces (paysager, forestier, naturel, gestion de l'eau...), l'agroéquipement (fonctionnement des équipements comme les machines agricoles), les productions agricoles (végétale ou animale), services (services à la personne, aux territoires ruraux et au commerce) et la transformation liée à la fabrication de produits alimentaires. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose. La classe de terminale STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, deux enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) territoires et technologie (4h30) : l'élève continue à étudier le domaine technologique choisi en première. Les réorientations sont toutefois possibles en fin de première."

Admission

EXEMPLES DE FORMATIONS REQUISES

  • Classe de 1re STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant
  • Poursuite d'étude

    EXEMPLES DE FORMATIONS POSSIBLES

  • Classe préparatoire Technologie et biologie (TB)
  • 1re année
  • BTSA Agronomie : productions végétales
  • BTSA Aménagements paysagers
  • BTSA Analyse
  • conduite et stratégie de l'entreprise agricole
  • BTSA Analyses agricoles
  • biologiques et biotechnologiques
  • BTSA Aquaculture
  • BTSA Développement
  • animation des territoires ruraux
  • BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes
  • BTSA Génie des équipements agricoles
  • BTSA Gestion et maîtrise de l'eau
  • BTSA Gestion et protection de la nature
  • BTSA Gestion forestière
  • BTSA Production horticole
  • BTSA Productions animales
  • BTSA Technico-commercial
  • BTSA Viticulture-oenologie
  • Exemples de métiers

  • pilote de ligne automatisée (chimie - agroalimentaire - industrie pharmaceutique)
  • Dans quel lycée de Loire-Atlantique ?
    logo-st-clair-lycee-agricole
    Lycée agricole
    ST CLAIR-DERVAL

    PORTES OUVERTES

    logo-briace-lycee-agricole
    Lycée agricole
    BRIACÉ - Le Landreau

    PORTES OUVERTES

    samedi 29 mai 2021
    de à 12:30
    logo-st-martin-lpp-erdre-nort-sur-erdre-lycee-general-technologique-agricole
    Lycée général et technologique
    ST MARTIN

    PORTES OUVERTES

    samedi 22 janvier 2022
    de 09:00 à 13:00
    samedi 19 mars 2022
    de 09:00 à 13:00
    logo-charles-peguy-lycee-general-technologique-agricole
    Lycée général et technologique
    CHARLES PÉGUY

    PORTES OUVERTES

    logo-st-gabriel-nantes-ocean-lycee-agricole
    Lycée agricole
    ST GABRIEL - NANTES OCÉAN-Le Pellerin

    PORTES OUVERTES