Je commence ma recherche
BTS
Viticulture oenologie

DIPLÔME

BTS - Niveau 5

STATUT

Scolaire

DURÉE DE LA FORMATION

2 an(s)

Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d'une exploitation vitivinicole. L'élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'étudiant acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne à l'étudiant la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l'exploitation.

Le titulaire du BTSA viticulture-oenologie exerce le plus souvent en tant que viticulteur responsable d'exploitation. Pour l'emploi salarié, il existe une grande diversité de métier : chef de culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la propriété, caviste ou maitre de chai dans un domaine ou une cave-coopérative. Des opportunités d'emploi existent également dans le négoce de vins, le conseil agricole ou éventuellement le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agrofournisseurs.

Exemples de métiers

  • Chef de culture viticole
  • Maitre de Chai
  • Responsable d’exploitation viticole
  • Technicien(ne) conseil
  • Technicien(ne) d’expérimentation
  • Technico-commercial(e)
  • Dans quel établissement de Loire-Atlantique ?
    Logo-lycee-Briace
    Enseignement supérieur
    BRIACÉ - Le Landreau

    PORTES OUVERTES

    samedi 2 mars 2024
    de 9h00 à 12h00
    Enseignement Supérieur
    samedi 23 mars 2024
    de 9h00 à 17h00
    Gestion et Protection de la Nature - Viticulture et oenologie - Aménagements Paysagers

    Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone