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CAP
Chocolatier Confiseur

DIPLÔME

CAP - Niveau 3

STATUT

Scolaire

DURÉE DE LA FORMATION

2 an(s)
hotellerie-restauration
Hôtellerie, Restauration
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage… Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Admission

EXEMPLES DE FORMATIONS REQUISES

  • CAP Pâtissier
  • Poursuite d'étude

    EXEMPLES DE FORMATIONS POSSIBLES

  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • Bac pro Boulanger-pâtissier
  • BP Boulanger
  • BTM Chocolatier confiseur
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
  • Exemples de métiers

  • chocolatier-confiseur
  • commerçant en alimentation
  • opérateur de fabrication de produits alimentaires
  • Dans quel établissement de Loire-Atlantique ?

    Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone