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CAP
Cuisine

DIPLÔME

CAP - Niveau 3

STATUT

Scolaire

DURÉE DE LA FORMATION

2 an(s)
Hôtellerie, Restauration
Hôtellerie, Restauration
Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu. Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires. Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Admission

EXEMPLES DE FORMATIONS REQUISES

Poursuite d'étude

EXEMPLES DE FORMATIONS POSSIBLES

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé traiteur
  • MC Sommellerie
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • Bac pro Cuisine
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur
  • Exemples de métiers

  • cuisinier
  • gérant de restauration collective
  • Dans quel lycée de Loire-Atlantique ?
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    PORTES OUVERTES

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